復興さんま

     さんま
今年も釜石の親戚から、大船渡の「復興さんま」が送られて来た。
震災から3年半、復興は進んでいるのだろうか。
昨日水揚げした新鮮なさんま、色々な料理が頭に浮かぶが、まず塩焼きにした。
缶ビールを片手に、七輪で炭火焼、これは美味い。
夕食では刺身だね。
二人では食べきれない、家内が配り歩いている。

Tag:食・珍味  Trackback:0 comment:6 

Comment

熊取のおっちゃん URL|こんばんは
#iZoEJKfs Edit  2014.09.20 Sat20:03
最近はサンマも高くなり中々口に入らなくなりました
新鮮なサンマは上手いでしょうね
パパ URL|サンマ
#LZUhE/Ak Edit  2014.09.21 Sun06:07
在勤中は宮古の仕事仲間が、
1匹が市場で200円を切ると箱で送ってきた居た。
市内の仲間にレジ袋に5匹ほど入れて配ったのも、
昨日のような感じがする。
刺身が良かったです。新鮮な物はクチバシの先がより黄色です。
退職後は絶えてしまったのが残念だ。
ヒューマン URL|おはようございます
#OvPAfYak Edit  2014.09.21 Sun08:35
七輪でさんまを焼く いいですね
内輪でパタパタですかね(笑い)
東北の復興3年半経過しても進んでいないですね
なにが障害なのでしょうかね
福島は、もう戻らないでしょう
つばきだろ URL|美味い
#dEc.uiHI Edit  2014.09.21 Sun17:06
熊取のおっちゃん 、こんにちは。
美味い、新鮮なのは一味違いますね。
つばきだろ URL|新鮮
#dEc.uiHI Edit  2014.09.21 Sun17:09
パパさん、こんにちは。
結構高いのでしょうね、生きの良いのは美味しいです。
つばきだろ URL|うちわ
#dEc.uiHI Edit  2014.09.21 Sun17:11
ヒューマンさん、こんにちは。
うちわでやりました、煙が出るので屋外で焼きましたが、趣がありました。
comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

つばきだろ

Author:つばきだろ
東京を基点に各県で勤務、退職を機に秋田に帰りました。ゴルフと陶芸に明け暮れています。
東京に住む孫三人、部活とかが忙しくなりました。

最新トラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
検索フォーム