梅雨入り

沖縄が梅雨明けした、東北はやっと梅雨入り、今年は夏が先に来てそのあと梅雨になったようだ。
グリーンカーテン用に植えたアサガオ、ゴーヤ、インゲンが元気を取り戻した。

秋田ではサヤエンドウのことを与作豆と言う、子供の頃から実がパンパンに入った与作豆の味噌汁が大好きであった。
東京に住んでいた頃、与作豆を探したが手に入らず、キヌサヤやスナックエンドウで作ってみたが全然違うものになった。
秋田に来てからその話をしたら、弟の嫁さんが作っていた、お陰で毎年懐かしく味わっている。
雨の合間を見て「与作豆」を収獲してきた、自分は食べるだけの人だが腹一杯食べられるのが嬉しい。


与作豆

Tag:季節  Trackback:0 comment:7 

Comment

☆まっくんの館 URL|今日は!
#- 2013.06.19 Wed17:52
「与作豆」初めて知りました~!
小畑では「いんげん豆」の収穫が間もなくです!
茄子・キュウリは毎日食卓に~スイカも徐々に
成長してますね。(^O^)/
熊取のおっちゃん URL|こんばんは
#iZoEJKfs Edit  2013.06.19 Wed22:18
インゲンは毎日食べていますよ スナックエンドウやキヌサヤは
1か月前に終わりました 与作豆は初めてしりましたよ
いかちゃん URL|おはようございます
#uaIRrcRw Edit  2013.06.20 Thu06:03
与作豆???へぇ~~~土地土地で名前が違うんですね、7年東北にいましたが、知りませんでした。

いかちゃんも最近は豆類を切らしたことがありません。旬のものはやはり美味しいですね (#^.^#)♪ ♪ ♪
つばきだろ URL|インゲン
#dEc.uiHI Edit  2013.06.20 Thu15:39
まっくんの館さん、こんにちは。
グリーンカーテンにインゲンを植えています、実がなるのは何時のことやら。
つばきだろ URL|与作豆
#dEc.uiHI Edit  2013.06.20 Thu15:41
熊取のおっちゃん 、こんにちは。
与作豆、キヌサヤの原種かな、グリーンピースに使いです。
つばきだろ URL|美味しい
#dEc.uiHI Edit  2013.06.20 Thu15:46
いかちゃん、こんにちは。
与作豆は秋田だけかな。
四作豆(年四回、収獲できる;そんなに収獲できないし)、余作豆(畑の余ったところで栽培できる;どうかな?)、ゆさく豆(子供の頃、呼んでいた)等いろいろな説がありますが、わかりません。
今の時期、とても美味しいことは確かです。
いかちゃん URL|おはようございます
#uaIRrcRw Edit  2013.06.21 Fri05:59
遼君と松山君、明暗がはっきり分かれましたね・・・
遼君、必ず大きなスランプが来ると思ってましたが・・・

ウ~~~ン(;>_<;)ウ~~~ン

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つばきだろ

Author:つばきだろ
東京を基点に各県で勤務、退職を機に秋田に帰りました。ゴルフと陶芸に明け暮れています。
東京に住む孫三人、部活とかが忙しくなりました。

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