ぎんなん

ぎんなん

近くの幼稚園の庭で拾ったいちょうの実(ぎんなん)、食べられるようになった。
昨年に比べ収獲は1/5くらいかな。
皮を取るには、10日ほど地中に埋めておき少しふやけた頃剥ぎ取るのである、そして乾燥させて完成である。
食べる時は封筒に実を入れ、電子レンジで1~2分チーン、ペンチで固い皮をとればOKである。
認知症の改善、記憶改善の有効性が認められていると言う、これから必要になるだろう。
正月来る孫と一緒に自然の味を楽しもう。

Tag:食・珍味  Trackback:0 comment:11 

Comment

三重の山男 URL|
#POQ5NLzM Edit  2012.11.28 Wed08:37
おはようございます
沢山拾いましたね~
幼稚園の庭で!
中に入っても大丈夫な
ところなのでしょうね!
これで5分の1とはビックリ
です~
ヒューマン URL|おはようございます
#OvPAfYak Edit  2012.11.28 Wed09:27
ギンナンって、そうするんですか
あの匂いが嫌で触ることも敬遠していました。
お正月にはおいしくいただけますね
つばきだろ URL|銀杏
#dEc.uiHI Edit  2012.11.28 Wed16:30
三重の山男さん、こんにちは。
元小学校、今公立の幼稚園です、拾うのは地元の人だけです。
去年は食べきれなかったので、減らしました。
つばきだろ URL|臭い
#dEc.uiHI Edit  2012.11.28 Wed16:32
ヒューマンさん、こんにちは。
踏むと臭いが強烈ですが、食べては美味しいですよ。
熊取のおっちゃん URL|こんばんは
#iZoEJKfs Edit  2012.11.28 Wed19:40
近くに銀杏の木がありいっぱい銀杏が落ちていましたが
食べ方が分からず採らずににいました もう遅いですが
一度採って食べてみたいですね
belage URL
#IH1A5hso Edit  2012.11.29 Thu01:24
今年は銀杏取りができませんでした。毎年、上野公園に
取りにいってたんですけど(笑)
これ、冷凍庫に入れて保存できるんですよね。我が家の
正月は二年もののそれになりそうです(笑)
いかちゃん URL|おはようございます
#uaIRrcRw Edit  2012.11.29 Thu06:12
銀杏は茶碗蒸しの具に。。。
これって関西の定番かな???

そちらは・・・
つばきだろ URL|簡単
#dEc.uiHI Edit  2012.11.29 Thu09:32
熊取のおっちゃん 、こんにちは。
意外と簡単ですよ、一度やってみてください。
つばきだろ URL|茶碗蒸し
#dEc.uiHI Edit  2012.11.29 Thu09:34
belageさん、こんにちは。
冷凍庫にもあります、それは茶碗蒸し用かな。
つばきだろ URL|レンジが
#dEc.uiHI Edit  2012.11.29 Thu09:36
いかちゃん、こんにちは。
茶碗蒸しの具には使いますよ。
多く食べる時はレンジが簡単です。
パパ URL|銀杏
#LZUhE/Ak Edit  2012.12.01 Sat05:08
走っていると木の下が黄色になっている。
これが銀杏の実、知人の家の前の物を貰った。
土の中か、私は水に入れて腐らせている。
後は剥がして下水に流せば良いのだがね、
土の方が良いね。来年です。処理にはゴム手が必須だね。
ハタハタ来ました。箸をカタカタさけて待っています。
comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

つばきだろ

Author:つばきだろ
東京を基点に各県で勤務、退職を機に秋田に帰りました。ゴルフと陶芸に明け暮れています。
東京に住む孫三人、部活とかが忙しくなりました。

最新トラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
検索フォーム