いかなご

いかなご
いかなごのくぎ煮を買ってきました。
大津に居た時、兵庫県出身の隣の奥様から「実家の母が作ったもの」と頂いたのが最初でした。
瀬戸内海でとれた「いかなご」を醤油で煮込んだもので、釘のような煮姿から「くぎ煮」と呼ばれているものです。
美味しかった、酒のつまみには最高でした。
大津では買っても食べましたが、その後の転勤で暫くは遠ざかっていました。
10数年前、秋田のデパートで売っているのを見つけました、いらい好物として時々手に入れています。

Tag:食・珍味  Trackback:0 comment:5 

Comment

sibuya URL|サキイカ珍味が大好き・・
#XyaZc0oo Edit  2017.03.10 Fri12:06
函館のスルメイカが不漁で「サキイカ珍味」が少なくなっているようだ。
晩酌の肴に・・とスーパーで買って来た。一握りしか入っていないが
価格は290円だった。今夜の晩酌が楽しみだ・・
熊取のおっちゃん URL|こんばんは
#iZoEJKfs Edit  2017.03.10 Fri20:15
今年のイカナゴ漁は不漁で例年の1/10くらいだそうで
手に入りずらいと問題になっているそうですよ
小生も大好きです
つばきだろ URL|不漁
#dEc.uiHI Edit  2017.03.11 Sat09:02
sibuyaさん、こんにちは。
スルメイカが不漁ですか、好きなものが高価になるのはツラいですね。
つばきだろ URL|海
#dEc.uiHI Edit  2017.03.11 Sat09:06
熊取のおっちゃん 、こんにちは。
イカナゴ漁も不漁ですか、海が変わっているのかな。
いかちゃん URL|おはようございます
#uaIRrcRw Edit  2017.03.11 Sat09:09
毎年食べていますが、今年はぜんぜん。。。
例年の2倍3倍に。。。獲れないそうですね(/。\)ヽヽヽ。。。
comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

つばきだろ

Author:つばきだろ
東京を基点に各県で勤務、退職を機に秋田に帰りました。ゴルフと陶芸に明け暮れています。
東京に住む孫三人、部活とかが忙しくなりました。

最新トラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
検索フォーム