かきとり

柿
柿をもいだ。
なぜか例年に比べ数は少ない、でも大きいです。
干し柿を作るだけの量がないので、焼酎でさわした。
「もいだ」「さわした」って方言かな。

Tag:庭の花  Trackback:0 comment:8 

Comment

熊取のおっちゃん URL|こんばんは
#iZoEJKfs Edit  2016.10.17 Mon20:19
今年の富有柿は豊作で食べきれないほどありますが
渋柿は2本とも不作 裏年なのでしょうかね
パパ URL|方言
#LZUhE/Ak Edit  2016.10.19 Wed06:28
もぐ も さわし も広辞苑(WEBで買った電子辞書)では出ます。
柿の木は隣の木に実っているが、その前に病葉が風で我が家に来ます。
数は少ないので、毎年の行事として掃除をしています。
急に寒くなり、下着を替えたが、昨日はそのままでは汗が出て来た。
今朝はこの時間快晴です。
いかちゃん URL|おはようございます
#uaIRrcRw Edit  2016.10.19 Wed07:37
17日、10数年ぶりの仕事仲間といやぁ~飲みましたぁ~~~
今朝も残ってますウ~~~ン(;>_<;)ウ~~~ン
ヒューマン URL|おはようございます
#OvPAfYak Edit  2016.10.19 Wed09:21
もいだ はわかりましたが、さわした は意味不明ですね
さらすの意味かな
つばきだろ URL|裏年
#dEc.uiHI Edit  2016.10.19 Wed10:48
熊取のおっちゃん 、こんにちは。
我が家のは渋柿、少ないのは裏年だったのだ。
つばきだろ URL|柿は
#dEc.uiHI Edit  2016.10.19 Wed10:51
パパさん、こんにちは。
じゃ、方言ではないのかな。
葉っぱを集めるだけでは大変、柿は来ないですか。
つばきだろ URL|集まり
#dEc.uiHI Edit  2016.10.19 Wed10:52
いかちゃん、こんにちは。
楽しい集まりは二日酔いにもなりますよ。
つばきだろ URL|渋を抜く
#dEc.uiHI Edit  2016.10.19 Wed11:00
ヒューマンさん、こんにちは。
さわすは渋柿の渋を焼酎で抜く作業ですが、一般的ではないのかな。
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プロフィール

つばきだろ

Author:つばきだろ
東京を基点に各県で勤務、退職を機に秋田に帰りました。ゴルフと陶芸に明け暮れています。
東京に住む孫三人、部活とかが忙しくなりました。

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