窯出し

窯1
薪窯の窯出しでした。
開ける前、のぞき穴から見た内部です。

窯から取り出した作品です。
焼き上がりは上々でした、最初に目が行くのは自分の作品、それから仲間の作品に目が行きます。
みんな良く出来ていました。

窯2

この「ぐい吞み」は私の作品です、良く焼けています、窯焚きの苦労が報われた思いです。
窯詰め等をして頂きました先輩、先生ありがとうございました。
窯3

Tag:陶芸  Trackback:0 comment:10 

Comment

sibuya URL|http://blog.goo.ne.jp/uregisiabib
#XyaZc0oo Edit  2016.10.01 Sat20:55
「ぐい飲み」出来栄えが良いですね~ 
このぐい飲みで日本酒を飲むとさぞかし美味しいでしょうね・・
北海道は晴天です。朝夕は7,8℃と寒いですが 日中は20℃ほど
暖かい日が続いています。「今日は日本酒の日」だそうです。
熊取のおっちゃん URL|こんばんは
#iZoEJKfs Edit  2016.10.01 Sat21:39
この日が一番うれしいでしょうね
素晴らしい作品ですね
いかちゃん URL|おはようございます
#uaIRrcRw Edit  2016.10.02 Sun08:03
いやぁ~~~いいなぁ~~~、味があるなぁ~~~
予想通りの出来栄え、素晴らしいぃ~~~~~~~~(^O^)♪ ♪ ♪。。。
ヒューマン URL|おはようございます
#OvPAfYak Edit  2016.10.02 Sun08:48
やはり窯出しのときが気になりますね
いい色相に出来上がりましたね
つばきだろ URL|使い勝手
#dEc.uiHI Edit  2016.10.02 Sun17:17
sibuyaさん、こんにちは。
ぐい吞みは防水処理をした後、試飲して使い心地を確認します。
一週間かかりますが、嬉しいです。
つばきだろ URL|どうなっている
#dEc.uiHI Edit  2016.10.02 Sun17:19
熊取のおっちゃん 、こんにちは。
どうなっているか分からない、不安と楽しみの日でした、
つばきだろ URL|予想通り
#dEc.uiHI Edit  2016.10.02 Sun17:21
いかちゃん、こんにちは。
予想通りですね、よく焼きあがりました。
つばきだろ URL|楽しい
#dEc.uiHI Edit  2016.10.02 Sun17:23
ヒューマンさん、こんにちは。
窯出しが一番心配です、でも楽しくもありますが。
パパ URL|ぐい飲み
#LZUhE/Ak Edit  2016.10.03 Mon15:36
瓢箪に目が行きますね。それと水指。
皆さんの腕前は素晴らしいです。

自作のぐい飲みでの、新政。これも最高、
つまみが一個足りなくても良しです。
つばきだろ URL|得意分野
#dEc.uiHI Edit  2016.10.03 Mon15:59
パパさん、こんにちは。
それぞれ得意分野があるようです、私は細かいものは得意じゃないです。
comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

つばきだろ

Author:つばきだろ
東京を基点に各県で勤務、退職を機に秋田に帰りました。ゴルフと陶芸に明け暮れています。
東京に住む孫三人、部活とかが忙しくなりました。

最新トラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
検索フォーム