ギバサの効能

ギバサ1
(生のギバサ)

ギバサ、今が旬だろう。
海藻のアカモク、秋田ではギバサと呼ばれている。
熱を加えると強い粘りを生じ、包丁で切り刻み叩くとネバネバした美味しいおかずとなるのである。
東京に住んでいるときは、県の物産展で乾燥してものを買っていた。

ギバサは、最近の研究によると、ポリフェノール、フコダイン、ミネラル、ビタミンK等多くの栄養素を含み、がんの予防、老化の防止、血糖値・血圧値の正常化、脳の活性化等の効能が認められる優れた食品である。
夢の食品と呼んでも良いギバサ、全国的に食べられる日も近いだろう。
(叩いて熱いご飯にかけたもの)
ギバサ2

Tag:食・珍味  Trackback:0 comment:4 

Comment

いかちゃん URL|おはようございます
#uaIRrcRw Edit  2016.01.24 Sun07:21
つい最近テレビでやってました
日本酒に合いそうですね (#^.^#)♪ ♪ ♪。。。

いやぁ~今朝は寒いぃ~~~、0℃、冷たいぃ~~~
凍りそう、ケガした指が痺れます
ヒューマン URL|おはようございます
#OvPAfYak Edit  2016.01.24 Sun09:05
ヒューマンは食べたことがありませんが、体ににはよさそうですね
最近は食べ物に気をつけるようにしています
つばきだろ URL|料亭
#dEc.uiHI Edit  2016.01.24 Sun11:36
いかちゃん、こんにちは。
日本酒に合いますよ、仙台の料亭でも出ていましたよ。
つばきだろ URL|物産展で
#dEc.uiHI Edit  2016.01.24 Sun11:39
ヒューマンさん、こんにちは。
ぜひ食べてみてください、秋田県物産展で売っているでしょう、探してみてください、体に良いですよ。
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プロフィール

つばきだろ

Author:つばきだろ
東京を基点に各県で勤務、退職を機に秋田に帰りました。ゴルフと陶芸に明け暮れています。
東京に住む孫三人、部活とかが忙しくなりました。

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